Перейти на сайт ЗАО Телемакс Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Февраля 2017, 01:09:04
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости:

+  Форум ЗАО Телемакс
|-+  Ресурсы сети
| |-+  IP телефония
| | |-+  Всё об IP-телефонии
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 12 13 [14] Печать
Автор Тема: Всё об IP-телефонии  (Прочитано 17514 раз)
hunter
Юзверь
**

Карма: -28
Offline Offline

Сообщений: 80


Просмотр профиля
« Ответ #195 : 26 Декабря 2015, 15:54:17 »

Zek оказывается, проблема связана с параметром rport, который клиент передает в заголовке "Via" сетевого пакета при регистрации на сервере (запрос REGISTER) , и который говорит серверу, чтобы он отправлял запросы (INVITE и т.д.) на тот ip:порт, с которого пришёл этот пакет, а не на тот ip:порт, которые указаны в заголовке "Contact".
SIP-сервер всё верно делает, кроме одного: отправляет запросы с порта 5061, а не с порта 5060 (на котором регистрировался клиент).
Параметр rport конечно отключен по умолчанию в Zoiper, но в другом ПО (например, которое встроено в роутер) он автоматом прописывается и его нельзя отключить.
Есть ли возможность исправить?

Ещё заметил, что нет необходимости в stun-сервере. Запросы INVITE все равно приходят через роутер на комп, несмотря на то, что указано в заголовке Contact при регистрации клиента.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2015, 16:08:54 от hunter » Записан
Zek
Администратор
Уличный маг
*****

Карма: 18
Offline Offline

Сообщений: 3372



Просмотр профиля WWW
« Ответ #196 : 28 Декабря 2015, 13:54:42 »

Zek оказывается, проблема связана с параметром rport, который клиент передает в заголовке "Via" сетевого пакета при регистрации на сервере (запрос REGISTER) , и который говорит серверу, чтобы он отправлял запросы (INVITE и т.д.) на тот ip:порт, с которого пришёл этот пакет, а не на тот ip:порт, которые указаны в заголовке "Contact".
SIP-сервер всё верно делает, кроме одного: отправляет запросы с порта 5061, а не с порта 5060 (на котором регистрировался клиент).
Параметр rport конечно отключен по умолчанию в Zoiper, но в другом ПО (например, которое встроено в роутер) он автоматом прописывается и его нельзя отключить.
Есть ли возможность исправить?

Ещё заметил, что нет необходимости в stun-сервере. Запросы INVITE все равно приходят через роутер на комп, несмотря на то, что указано в заголовке Contact при регистрации клиента.

либо я чота не так делаю, либо я вас не понял... Объясните мне что я делаю не так, когда и зойпер и любой другой voip клиент норм работает с включенным NAT  + stun ? притом заморочек с rport вообще никаких нет...
Записан

hunter
Юзверь
**

Карма: -28
Offline Offline

Сообщений: 80


Просмотр профиля
« Ответ #197 : 28 Декабря 2015, 14:28:52 »

Только что попробовал использовать Zoiper с включенным stun и rport. Входящие звонки не приходят (точнее сетевые пакеты приходят на роутер, но на комп не перенаправляются из-за неверного исходящего порта).
Сделал захват пакетов на роутере (см. вложение, открывается Wireshark'ом). Там можно увидеть, что sip-сервер почему-то всегда отправляет запросы INVITE с порта 5061 в ситуации, когда sip-клиент использует параметр rport.
Записан
Zek
Администратор
Уличный маг
*****

Карма: 18
Offline Offline

Сообщений: 3372



Просмотр профиля WWW
« Ответ #198 : 28 Декабря 2015, 14:53:35 »

Только что попробовал использовать Zoiper с включенным stun и rport. Входящие звонки не приходят (точнее сетевые пакеты приходят на роутер, но на комп не перенаправляются из-за неверного исходящего порта).
Сделал захват пакетов на роутере (см. вложение, открывается Wireshark'ом). Там можно увидеть, что sip-сервер почему-то всегда отправляет запросы INVITE с порта 5061 в ситуации, когда sip-клиент использует параметр rport.

UPNP включи и настрой проброс портов, тут вопросы не нам, а своему роутеру задавай...
Записан

hunter
Юзверь
**

Карма: -28
Offline Offline

Сообщений: 80


Просмотр профиля
« Ответ #199 : 28 Декабря 2015, 16:55:23 »

UPNP включи и настрой проброс портов, тут вопросы не нам, а своему роутеру задавай...
Почему моему роутеру? С ним всё в порядке) Довольно-то таки всё это странно. Обычно проброс портов делается, когда комп выступает в роли сервера и к нему должна быть возможность подключиться с любого другого устройства. А тут только клиент и сервер, между которыми постоянно установлено соединение. Смысл отправлять пакеты с того же сервера (с которым установлено соединение) мимо этого соединения? Я это к тому, что проброс портов в данной ситуации - это ненужное лишнее телодвижение, которое никому не выгодно. Тем более ни Zoiper, ни sip-компонент в роутере не использует upnp, потому как это не требуется.
А то что сейчас предлагаете сделать проброс портов - это не более, чем костыль.
P.S. я просто пытаюсь вам помочь сделать эту услугу проще.
Записан
Zek
Администратор
Уличный маг
*****

Карма: 18
Offline Offline

Сообщений: 3372



Просмотр профиля WWW
« Ответ #200 : 28 Декабря 2015, 17:31:37 »

Почему моему роутеру? С ним всё в порядке) Довольно-то таки всё это странно. Обычно проброс портов делается, когда комп выступает в роли сервера и к нему должна быть возможность подключиться с любого другого устройства. А тут только клиент и сервер, между которыми постоянно установлено соединение. Смысл отправлять пакеты с того же сервера (с которым установлено соединение) мимо этого соединения? Я это к тому, что проброс портов в данной ситуации - это ненужное лишнее телодвижение, которое никому не выгодно. Тем более ни Zoiper, ни sip-компонент в роутере не использует upnp, потому как это не требуется.
А то что сейчас предлагаете сделать проброс портов - это не более, чем костыль.
P.S. я просто пытаюсь вам помочь сделать эту услугу проще.
рекомендации вам даны,вот и настраивайте, вы первый у кого подобные проблемы!
Записан

hunter
Юзверь
**

Карма: -28
Offline Offline

Сообщений: 80


Просмотр профиля
« Ответ #201 : 28 Декабря 2015, 18:18:27 »

рекомендации вам даны,вот и настраивайте, вы первый у кого подобные проблемы!
Возможно остальные просто молча используют костыль либо молча бросают это дело.
У меня кстати уже давно настроено путём использования костыля (открытие порта 5060 в роутере вручную).
Проблема, повторюсь, на вашей стороне, а не на моей. Просто она не совсем очевидна.
Я просто хотел помочь, но похоже бесполезно.
Записан
Zek
Администратор
Уличный маг
*****

Карма: 18
Offline Offline

Сообщений: 3372



Просмотр профиля WWW
« Ответ #202 : 29 Декабря 2015, 10:34:02 »

Возможно остальные просто молча используют костыль либо молча бросают это дело.
У меня кстати уже давно настроено путём использования костыля (открытие порта 5060 в роутере вручную).
Проблема, повторюсь, на вашей стороне, а не на моей. Просто она не совсем очевидна.
Я просто хотел помочь, но похоже бесполезно.

интересная конечно теория... Самое интересное, что я этот "костыль" не использую... и все работает прекрасно!
Записан

Vladimirv
Тусовщик
***

Карма: -23
Offline Offline

Сообщений: 141



Просмотр профиля
« Ответ #203 : 28 Февраля 2016, 12:05:22 »

Все прекрасно работает уже несколько лет. По началу были косяки потом все лучше и лучше, уже давно все радует. Экономия в сравнении с барыжным телефоном от гхк или гтс огромная.

Появился вопрос. Можно ли сделать доступ к телефонии из внешней сети? Поставил Zoiper на смартфон. По вафле все прекрасно,  а через мобильную сеть не хочет, ошибка регистрации.
По моему было бы здорово и вам + доход если городской номер всегда с собой в кармане и не по цене сотового оператора.
Записан

Zek
Администратор
Уличный маг
*****

Карма: 18
Offline Offline

Сообщений: 3372



Просмотр профиля WWW
« Ответ #204 : 01 Марта 2016, 10:40:48 »

Все прекрасно работает уже несколько лет. По началу были косяки потом все лучше и лучше, уже давно все радует. Экономия в сравнении с барыжным телефоном от гхк или гтс огромная.

Появился вопрос. Можно ли сделать доступ к телефонии из внешней сети? Поставил Zoiper на смартфон. По вафле все прекрасно,  а через мобильную сеть не хочет, ошибка регистрации.
По моему было бы здорово и вам + доход если городской номер всегда с собой в кармане и не по цене сотового оператора.


многие провайдеры интернета блокируют SIP трафик, тут мы ничего сделать не можем...
Записан

Vladimirv
Тусовщик
***

Карма: -23
Offline Offline

Сообщений: 141



Просмотр профиля
« Ответ #205 : 03 Марта 2016, 23:32:47 »


многие провайдеры интернета блокируют SIP трафик, тут мы ничего сделать не можем...
Но попробовать то можно. Сипнет, задарма и подобные работают. Значит не блокируют все провайдеры. Сейчас при регистрации из другой сети от вашего сервера идет ответ 403 и сообщение о несовпадении адреса.
Записан

Zek
Администратор
Уличный маг
*****

Карма: 18
Offline Offline

Сообщений: 3372



Просмотр профиля WWW
« Ответ #206 : 04 Марта 2016, 10:20:47 »

Но попробовать то можно. Сипнет, задарма и подобные работают. Значит не блокируют все провайдеры. Сейчас при регистрации из другой сети от вашего сервера идет ответ 403 и сообщение о несовпадении адреса.

проблему я описал, фильтрация трафика! А поднимать отдельный openvpn сервер для телефонии никто не будет! Либо делай это сам, либо разбирайся с провайдерами!
Записан

Страниц: 1 ... 12 13 [14] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!

Яндекс.Метрика